120 лет Нижнепоповской школе

В августе 1976 года мы приехали в Белую Калитву по распределению, и тогдашний заведующий райОНО Николай Алексеевич Ткачёв на УАЗике привез нас супругой в Нижний Попов.

После короткого знакомства, я сразу же предложил директору школу Афанасию Григорьевичу Казменкову придумать какое-либо заметное дело по профилю учителя физики и математики, чтобы увлечь им школьников и помочь развитию школы. В итоге остановились на оборудовании радиоузла. Директор оказался человеком дела, и еще до начала учебного года в физкабинете стояли коробки с новой техникой, привезенные из Каменск-Шахтинского филиала Ростовского магазина наглядных пособий. Это был 100-ваттный ламповый усилитель ТУ-100, ламповый же радиоприёмник «Казахстан», проигрыватель грампластинок, магнитофон и громкоговоритель «Колокол».

Хуторяне к идее отнеслись с большим энтузиазмом, и вскоре Николай Фёдорович Мурзин, живший через дорогу от школы, принёс с шахты, где он работал, большой моток красного многожильного провода, предназначенного для взрывных работ. Розеток найти не смогли, и поэтому их решили сделать сами из толстой фанеры и лабораторных клемм. С первых дней работы я начал работу физико-технического кружка, которая потом продолжалась много лет, хотя это было очень непросто. Кроме подготовки к урокам, приходилось делать заготовки для кружковцев, но зато ребята работали с увлечением и на уроках, и после них. Одним из самых активных был Анатолий Самоходкин, теперь уже дедушка, и живет он через дорогу от нас.

Электроинструмента в школе не было, отверстия в стенах долбили обломком напильника, забивали деревянные пробки, и к ним крепили провода. Были проведены отдельные линии в классы, коридоры, служебные помещения, во двор. Перед Новым годом состоялась первая радиопередача, встреченная с восторгом. Появились дикторы, поначалу жутко боявшиеся микрофона. Но со временем это наладилось. Хорошо получалось у Марины Алексеевой, теперь она Золотых, и школу окончила уже ее дочь Маша, с которой мы иногда общаемся на Ютубе. Думаю, что из Марины мог бы получиться неплохой радио- или тележурналист, но всё сложилось иначе.

В 1980-е годы из поселка Сосны в Нижнепопов была протянута линия радиотрансляции, мы завели ее в школу, и какое-то время там работало проводное радио. Но желающих стать абонентами в хуторе нашлось немного, и линия постепенно пришла в негодность.

В 2006 году в школе был капитальный ремонт, и линии школьной радиосети оказались под гипсокартоном. Возникла идея сделать замкнутую систему телевидения, для чего во всех классах постепенно были установлены телевизоры. Но до конца идею так и не удалось воплотить в жизнь. Да и ученики теперь уже не такие энтузиасты, как в прошлые годы.

В. Лях

Контактная информация:
 347001, Ростовская область, Белокалитвинский район, х.Нижнепопов, ул.Школьная, 32
 Руководитель: Дронов Андрей Анатольевич
 Телефон: 8 (86313) 6-56-41
 E-mail: npoos@yandex.ru
 
Режим работы:
 понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00
 пятница: с 9:00 до 17:00
 перерыв: 13:00 до 13:48

 

Яндекс.Метрика
Copyright Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009-2019 ©