В рамках Недели Воинской славы, проходящей в Нижнепоповской школе, уделено особое внимание памятным датам в истории Отечества:

- 3 декабря – День Неизвестного Солдата;

-5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941);

- 9 декабря – День Героев Отечества;

Одним из событий недели стал урок истории в 9 классе, посвященный дате 5 декабря, когда началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских войск под Москвой (1941г).

Среди исторических событий, над которыми время не властно, особое место принадлежит этому событию. В суровые дни осени 1941 г., когда со всей остротой встал вопрос о самом существовании нашей державы, ответ на него зависел от того, устоит или нет Москва под натиском германского вермахта. Немецкие армейские корпуса, ещё не знавшие ни одного поражения, привыкшие сметать все преграды на своем пути, прорвали стратегический фронт и, окружив значительные силы трёх советских фронтов под Вязьмой и Брянском, устремились к Москве. В такой драматической обстановке, казалось, случится самое худшее. В ту пору не только враги, но и друзья нашей страны не сомневались, что судьба Москвы предрешена, а ее падение — дело ближайшего времени.

На рассвете 5 декабря, вопреки всем прогнозам фельдмаршала фон Бока о невозможности перехода советских войск в большое контрнаступление, соединения левого крыла Калининского фронта, а в 14 часов — и правого фланга 5-й армии нанесли удары по врагу.

Сообщение о контрнаступлении под Москвой прозвучало только на восьмой день, и это был первый серьезный успех, изменивший многое в сознании людей. Стало понятно, что непобедимый, якобы, вермахт можно бить! Доселе угроза беды, нависшей над столицей, тяжким грузом давила на людей, а неизвестность только усиливала их тревогу за участь Москвы. И вот в ночь на 13 декабря по радио прозвучало, наконец, сообщение Совинформбюро: «В последний час. Провал немецкого плана окружения и занятия Москвы». В нем впервые раскрывались планы врага, и говорилось о срыве «второго генерального наступления на Москву».

Итак, в декабре 1941 г. под Москвой произошло знаменательнейшее событие: впервые во Второй мировой войне войска Красной Армии остановили, а затем нанесли крупное поражение дотоле считавшей себя непобедимой германской армии и, отбросив её от Москвы на 100-250 км, сняли угрозу столице и Московскому промышленному району. Успех этот был бесспорным и чрезвычайно важным, а его значение вышло далеко за рамки чисто военной задачи. Это было начало краха гитлеровских планов.

Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» к таким победным дням отнёс и 5 декабря — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941 год). В этот день в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках проводятся торжественные мероприятия по увековечению памяти российских воинов, отличившихся в сражениях за нашу столицу.

Учитель истории А.Г. Бойцова

ИНФОРМАЦИЯ

ГИА-9 

 

Программы 

 

План работы Отдела образования

 

Родителям 

 

Приоритетный национальный проект Образование 

 

Обращения граждан

 

80 лет Ростовской области

 

Год экологии

 

Информация по сайту Госуслуги

  

Контактная информация:
 347001, Ростовская область, Белокалитвинский район, х.Нижнепопов, ул.Школьная, 32
 Руководитель: Лях Владимир Петрович
 Телефон: 8 (86313) 6-56-41
 E-mail: npoos@yandex.ru
 
Режим работы:
 понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00
 пятница: с 9:00 до 17:00
 перерыв: 13:00 до 13:48

 

Яндекс.Метрика
Copyright Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009-2018 ©