Станица Старочеркасская, расположенная на правом берегу реки Дон в Аксайском районе Ростовской области, очень важна для истории Донского казачества. Здесь родился знаменитый донской атаман Матвей Платов, жил не менее знаменитый бунтовщик Кондратий Булавин, здесь бывал великий русский поэт Александр Пушкин. В станице, почти два века бывшей столицей донского казачества, начиналось восстание под руководством Степана Разина.

Из-за весенних разливов Дона станица постоянно затапливалась, потому в 1805 году была заложена новая столица донских казаков, названная Новочеркасском. С этого времени Черкасск стал именоваться Старочеркасском. Современная станица по населению не очень велика – всего лишь 3 тысячи человек.

В станицу Старочеркасскую 17 апреля совершили путешествие воспитанницы районной школы «Дончанка» на базе Дома детского творчества, среди которых были и три представительницы Нижнепоповской школы: Некрасова Елена, Теперечкина Ирина и Крупакова Виктория. Они заслужили это право, представляя школу на районных мероприятиях.

Программа была весьма насыщенной. Начали с посещения Атаманского дворцового комплекса Ефремовых, в котором ныне располагается музей. Работники этого заведения культуры рассказали гостям из Белой Калитвы о традициях казачества, о том, как жили казаки в прошлом.

Вызвало интерес посещение кухни на территории Ефремовского подворья. Людская и кухня имели отдельные входы и соединялись между собой через коридор. Атаманская кухня имеет ещё и третье помещение – это кладовая для хранения съестных припасов. Здесь экскурсоводы рассказали о том, как воспитывали юных казачек в прошлом, какие обязанности были у них в доме.

Экскурсантки носили коромысло с ведрами, толкли кофе в ступе, «гладили» белье рубелем, как когда-то это делали наши предки-казачки. Замечательным завершением экскурсии стало чаепитие с пирогами, которым угостили гостей Атаманского дворца.

Надо заметить, что ежегодно музей в Старочеркасской посещает до 200 тысяч туристов и гостей, не только из России, но и из более, чем 60 государств, в том числе из Австралии, Новой Зеландии и США, Великобритании, Франции, Германии, Турции и других. Для посетителей ежедневно открыто пять экспозиций, отражающих жизнь донских казаков, их быт, обычаи и культуру. Причём, работники музея не только показывают экспонаты, но и учат казачьему рукоделию. В частности, для гостей из Белой Калитвы был проведен мастер-класс по созданию кукол-зазывалок весны.

Конечно, посещение станицы Старочеркасской не могло обойтись без посещения Войскового Воскресенского собора, старейшего храма на Юге России. Он также произвёл на посетителей неизгладимое впечатление.

Хочется думать, что эта экскурсия в станицу Старочеркасскую не последняя, и мы еще не раз вернемся сюда за новыми впечатлениями.

А.Г. Бойцова

Контактная информация:
 347001, Ростовская область, Белокалитвинский район, х.Нижнепопов, ул.Школьная, 32
 Руководитель: Дронов Андрей Анатольевич
 Телефон: 8 (86313) 6-56-41
 E-mail: npoos@yandex.ru
 
Режим работы:
 понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00
 пятница: с 9:00 до 17:00
 перерыв: 13:00 до 13:48

 

Яндекс.Метрика
Copyright Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009-2019 ©