Для развития, обучения и воспитания подрастающего человека исключительно важны связь с прошлыми поколениями, формирование культурной и исторической памяти. Приобщение к истории родной страны может происходить через изучение, эмоциональное переживание, «прикосновение» к «отражениям» предыдущих эпох: историческим документам, фотографиям, артефактам. Помочь молодому поколению в решении этих проблем сегодня может такой уникальный социальный институт, как музей. Музей – это своеобразная модель системы культуры, играющая огромную роль в воспитании личности.
Школьная музейная комната как компонент образовательного пространства школы.
Школьные музеи, безусловно, можно отнести к одному из замечательных феноменов отечественной культуры и образования, они в течение сравнительно короткого времени получили широкое распространение в педагогической практике как эффективное средство обучения и воспитания.
Школа является одним из источников формирования гражданско-патриотического воспитания. В образовательном учреждении МБОУ Нижнепоповской ООШ музейная комната дает возможность обучающимся постигать прошлое, посредством уроков истории, географии и уроков краеведения. На этих уроках широко используются фонды школьной музейной комнаты: экспонаты, связанные с ВОВ, народным бытом,краеведением. По материалам музея обучающиеся пишут рефераты, делают сообщения на уроках, проводят познавательные, интересные экскурсии и мероприятия.
Путешествуя по родному краю, изучая памятники истории и культуры, объекты природы, беседуя с участниками и очевидцами изучаемых событий, знакомясь с документальными, вещевым изобразительными объектами наследия в среде их бытования, в музеях и архивах, учащиеся получают более конкретные и образные представления по истории, культуре и природе своего города, учатся понимать, как история малой Родины связана с историей России, как различные исторические, политические и социально-экономические процессы, происходящие в государстве и в мире, влияют на развитие этих процессов в родном городе, школе.
Материалы из музейного фонда не просто пылятся на полках музея, его используют учителя истории, литературы, начальных классов на своих уроках, они применяют разные приемы работы: рассказ учителя, самостоятельное ознакомление с экспонатами, комментирование документов и текстов, сравнительный анализ, беседа, обмен мнениями, экскурсии, прослушивание ученических сообщений и сочинений.
https://npop.bkobr.ru/deyatelnost/shkolnyj-muzej/3032-informatsiya#sigProId12df3ef0ff
























